Главная / Блог / Отельные заметки / Отели не для всех. Часть 2
29 апр 2014

Отели не для всех. Часть 2

Елена Соколова
Руководитель отдела бронирования

Мы уже неоднократно писали о самых необычных в мире отелях (например, здесь). Но отельеры не перестают удивлять нас все новыми и новыми идеями – одна другой удивительнее. 

Отель в церкви 

Так, отель Martin`s Patershof в Бельгии – единственная в мире гостиница, работающая в здании церкви. Отель открылся около двух лет назад, причем перед продажей здания была проведена процедура его десакрализации, так что теперь проживание в таком отеле уже нельзя считать кощунством. 

Сотрудники отеля с удовольствием показывают его каждому желающему туристу – вне зависимости от того, собирается ли «экскурсант» там жить. Показывают и удивительный плиточный голографический пол, на котором можно наблюдать фоторепродукции витражей, и сами витражи, очень красивые, старинные. Но настоящая гордость отеля – номера: их 66, и, во-первых, во всей гостинице нет ни одной одинаковой комнаты (да что там, даже ванные во всех номерах отличаются), а во-вторых, в номерах максимально сохранены «церковные» интерьеры: сводчатые потолки, витражи, полумрак. При этом номера максимально удобны, оснащены по последнему слову техники, просторны и даже, как ни странно, уютны. Отдельного внимания заслуживают и конференц-залы: благодаря их интерьерам у гостей конференций возникает полное ощущение, что они находятся на мессе. (Интересно, влияет ли это на доверие к ораторам?) 

Отель в тюрьме 


Оказывается, отели-тюрьмы – уже чуть ли не отдельное направление гостиничной индустрии. Такие отели есть в Европе, Америке и даже Азии – особенно в Европе. Самый известный такой отель, Alcatraz Hotel, находится в Германии, неподалеку от центра Кайзерспаутерна. Здание, где находится отель, действительно было раньше тюрьмой, но потом каким-то образом было продано в частное владение – а новые хозяева, видимо, решили не тратиться на глобальное переустройство :) 

В Alcatraz Hotel 56 ка… простите, номеров разной степени комфортности. Есть и вполне себе удобные и красивые «люксы», и почти настоящие камеры с раковиной, общими на этаж душевыми, решетками на окнах, унитазом неподалеку от спального места и окном для подачи завтрака в дверях (ко всему этому прилагаются пижамы в полосочку). Правда, все это сочетается с ЖК-телевизорами на стене и WiFi интернетом. Стоит ночь в камере 79 евро. Самое забавное, что в Alcatraz Hotel довольно приличный конференц-комплекс. Интересно, много ли находится желающих провести тренинг или деловую встречу в тюрьме? 

В бывшей же тюрьме находится и отель Celica в Любляне – между прочим, самый модный хостел по версии путеводителя Lonely Planet. В процессе превращения тюрьмы в хостел участвовали 80 словенских и зарубежных художников, и результат получился, как ни странно, довольно жизнерадостным. Черты тюрьмы, впрочем, тоже постарались сохранить – так, на окнах и дверях двадцати номеров по-прежнему установлены решетки. Помимо этого, хостел знаменит своим «местом мира» - это такой зал для молитвы, медитации, созерцания и других видов духовной деятельности. В зале шесть ниш, соответствующих главным мировым религиям, и еще одна ниша – для всех прочих; зал был благословлен представителями всех конфессий. 

Старается не отставать от цивилизованной Европы и Латвия: к северу от города Лиепая находится бывшая тюрьма Кароста, своего рода гостиница-музей. С момента закрытия в 1997 году тюрьма не реставрировалась ни изнутри, ни снаружи: те же нары, те же старые матрацы, те же металлические кружки, те же портреты Ленина в кабинетах конвойных. Ни отопления, ни душа. Зато – 4 доллара за ночь. Аналогичное заведение под названием «Нейпир» находится в Новой Зеландии: внутри камер – только кровати, рукомойники и туалеты. Экстремалы в восторге. 

Существует и довольно много бывших тюрем, где расположены вполне респектабельные гостиницы. Но интерьеры там давно переоборудованы и ничего оригинального собой не представляют, поэтому на них мы останавливаться не будем. 

Отели в воздухе 

Кто из нас в детстве не строил домики на деревьях – ну или хотя бы не мечтал построить такой домик? На таких мечтателей и рассчитан Tree Hotel. Он расположен на самом севере Швеции, неподалеку от полярного круга. «Отель», рассчитанный всего на двоих гостей и расположенный в безлюдном лесу среди корабельных сосен, представляет собой маленький домик на дереве, к которому ведет подвесная лестница. Внутри домика есть все удобства: большая кровать, душ, гостевая зона и даже терраса на крыше. 

Архитекторы, впрочем, позаботились не только об удобстве гостей, но и об окружающей природе. Во-первых, современная конструкция не нарушает окружающего пейзажа, потому что на стенах домика из алюминия и стекла отражается те же самые деревья, что находятся вокруг. Во-первых, чтобы птицы не расшиблись о зеркальную поверхность, на нее нанесли специальное ультрафиолетовое покрытие – его видят только пернатые. 

Аналогичный отель работает и в Индии, в тропическом лесу – он называется Green Magic Treehouses. Милые хижины с бамбуковыми стенами и тростниковыми крышами находятся на высоте 30 метров над землей, и ведут к ним хрупкие на первый взгляд висячие мосты. Номера отличает от обычных шалашей наличие горячей воды, телефона и прочих удобств. 

Но самый, наверное, экстремальный подвесной отель в последнее время находится во Франции (а вообще, места дислокации все время меняются). Это проект двух швейцарских художников под названием Everland. Изначально это был просто арт-объект, созданный к одной из выставок современного искусства, но вскоре он нашел вполне себе коммерческое применение. Отель представляет собой капсулу, которую с помощью подъемного крана перемещают то на берег Невшательского озера, то на крышу Галереи Современного Искусства в Лейпциге, то на крыше музея в Париже с видом на Эйфелеву башню. Внутри капсулы – гостиная, спальня и ванна, а цена за ночь в номере достигает 500 евро. 

Отель в школе 

Еще один проект для ностальгирующих по детству – отель в здании начальной школы города Портленда. Каждый номер – небольшая классная комната с доской и мелом, а также всеми современными удобствами. Впрочем, номера совсем не выглядят казенно – наоборот, очень домашние и уютные, как спальни в старом добром английском поместье (хоть отель и находится в Штатах). Плюс ко всему – ресторан, кинотеатр в бывшей учительской и мини-пивоваренный заводик. 

Необычных, оригинальных и просто экстремальных отелей в мире еще немало, но это тема для последующих статей. Примечательно, что российские гостиницы пока не попадают в списки самых оригинальных. Впрочем, кто знает, может быть, скоро в одном ряду с гостиницами-школами и гостиницами-церквями появится санкт-петербургская гостиница «Карелия» - как первый в мире отель-чемодан.



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить

Разделы

Авторы

Елена Соколова (44)
Руководитель отдела бронирования
Александр Леушин (16)
Руководитель отдела продаж
Ирина Анисимова (9)
Заместитель генерального директора по развитию
Инна Полянская (4)
Копирайтер
Все авторы

Теги (метки)