Главная / Блог / Интересное / Фестиваль STEREOLETO 2013 на Елагином острове
15 июл 2013

Фестиваль STEREOLETO 2013 на Елагином острове

Александр Леушин
Руководитель отдела продаж

 

  В эти выходные на Елагином острове на территории дворцово-паркового комплекса прошел очередной музыкальный фестиваль STEREOLETO 2013. И это событие можно считать выдающимся, прежде всего, по следующим двум причинам: во-первых, фестиваль является образцовым практически по всем показателям: четкая организация, отличная музыка, профессиональный звук и свет, семейная атмосфера счастья и доброты, вкусная еда, огромное пространство, надежная и добрая служба поддержания порядка - практически все на «5», а во-вторых, отличный выбор площадки для проведения фестиваля - дворцовый комплекс на Елагином острове: одно из красивейших мест как в городе (причем в самом его центре), так и в ЦПКиО; между станциями метро и основными магистралями  но за зеленым забором парковых деревьев; естественно-логичное расположение всех основных зон мероприятия: основная сцена с фан-зоной, танцполом и ресторанной зоной на Большой площади, 2-ая сцена в Конюшенном корпусе,  детские мастерские и Шатер знаний у Оранжерейного корпуса, зона отдыха на Масляном лугу. 

 

  Вчера и позавчера я был на музыкальном  городском фестивале  STEREOLETO 2013, а сегодня у меня болят мышцы ног, не гнутся колени и нет голоса – это был полный восторг и трепет! 

До вчерашнего дня из моих более чем 20 лет жизни в Питере я не был ни на одном фестивале STEREOLETO, хотя ему уже минуло 12 STEREOлет,  о чем теперь я страшно жалею, потому что то, что я пережил за выходные, было одним из самых ярких, бодрых, добрых и веселых впечатлений за последние несколько лет. 

Я всегда с подозрением относился ко всякого рода массовым мероприятиям, вроде: фестивалей, рейвов или open-air`ов. Мне казалось, что там много странных людей, все толкаются, грязно, плохой звук, да и добираться до них, как правило, неудобно.  И я думаю, что в 80% случаев так оно и есть (с оказией был на Грушинском фестивале лет 10 назад, так там примерно так и было, хотя Жигулевские Горы, действительно, красивые).   Собственно говоря, поэтому я все прошедшие годы и не ходил на них (включая и STEREOLETO). Но позитивный опыт этих двух дней полностью перевернул мое представление о том, каким  фестиваль может быть дружелюбным, чистым, вкусным, интересным, ярким и заводным.

 
Расположение: STEREOLETO традиционно проходил на Елагином острове в ЦПКиО, а это одно из самых красивых мест как в городе, так и в самом ЦПКиО; причем, в центре города, со станциями метро по обеим сторонам от фестивальной площадки (а я живу в Приморском районе, так что я оба дня просто добирался до него пешком).

 
Территория:  фестиваль занимал не весь остров, конечно, но значительную его часть около Елагиноостровского дворца, включая Масляный луг, так что несколько тысяч посетителей фестиваля чувствовали себя достаточно вольготно, и создавалось впечатление, что вообще людей немного; на танцполе перед обеими сценами было достаточно места для активных танцев (а выступления многих групп просто "провоцировали" на это) за исключением, пожалуй, выступления La Roux, когда в фан-зоне все, конечно, скакали, но иногда при этом наступали друг на друга; что ж, оно и понятно:  La Roux – хедлайнер-звезда и многие зрители воскресного дня пришли исключительно на неё. 


Контингент:  было много красивых жизнерадостных людей с детьми и домашними питомцами, и даже представители охраны и полиции были симпатичные - грозные, но обходительные; пьяных не было - скорее, все присутствующие были на позитиве; складывалось впечатление, что ты не на 2-хдневном музыкальном фестивале европейского уровня, а на домашней вечеринке, где за столом гуляют-веселятся взрослые, а в соседней комнате играют, рисуют и мастерят дети. 


Еда:   она была дорогой, но вкусной и разнообразной; выбор напитков тоже был широк, и, хотя при 35-тиградусной жаре лучше всего шли вода и пиво, распробовать отличнейший шашлык можно было только, запивая его клюквенной или лимонной настойкой от «Хельсинкибара» или классической водкой от какого-нибудь ещё присутствующего здесь бара.

 

Звук и свет: были профессиональными; лучше всего было ди-джеям и их коллаборациям - они прокачивали низы так, что людей перед сценой "колбасило", заставляя их невольно покачиваться в такт музыке, но и все остальные не отставали и звучали мощно и качественно; единственный замеченный, и не только мной, звуковой провал был на группе Ариэля Пинка, однако, я все-таки склонен думать, что так было задумано, типа, жанр такой, гипнагоджик, кажется, ну, пост-гранж и все такое.

 

Артисты и расписание: 2 дня концертов на любой вкус и цвет нон-стоп на двух сценах плюс шатер знаний, книги, игры, фото-сессии и прочие развлечения фестиваля; понятно, что посмотреть все выступления одному человеку было невозможно, поэтому у каждого из присутствующих расписание было более-менее индивидуальное.


Моя программа изначально была следующая и составлялась по принципу:
зеленый цвет: "слышал-люблю-мэтр" (Михаил Боярский), "читал-интересно" (все остальное зеленым цветом) или "не-знаю-как-пойдет" (все невыделенное):

13 июля 

                     MAIN STAGE                                                                          SECOND STAGE

14:30 Краснознаменная дивизия имени моей бабушки (RUS)                14:30 Dzierzynski Bitz (UKR)

15:50 AMSTERDAM KLEZMER BAND (NL)                                                    15:40 RITMIKA (RUS)

17:20 FM BELFAST (IS)                                                                              16:50 Slagsmålsklubben (SWE)

18:40 Михаил Боярский                                                                           18:00 JUNGLE BY NIGHT (NL)

20:00 DZA (RUS)                                                                                        19:30 Theodor Bastard (RUS)

21:30 KID KOALA (CAN)                                                                               21:00 KRAAK & SMAAK (NL) 

 

14 июля 

                      MAIN STAGE                                                                               BASTILLE STAGE

14:20 Weloveyouwinona (RUS)                                                                   14:30 Победитель Конкурса (SPb)

15:30 PEPE Deluxe (FIN)                                                                             15:25 Beasty (FR)

16:50 Izabo (ISR)                                                                                         15:55 Nosfell (FR)

18:00 Dub Invaders (High Tone)                                                                   17:30 Karimouche (FR)

19:30 Ariel Pink's Haunted graffiti (US)                                                           18:45 Beasty (FR)

21:30 La Roux (UK)                                                                                     19:40 BadBadNotGood (CAN) 

                                                                                                                     21:20 Sergent Garcia (FR)   

И я её прекрасно реализовал, правда, в расширенном варианте за счет танцев под FM BELFAST в первый день и PEPE Deluxe и Dub Invaders вo второй.  


Фестиваль,  день 1, суббота 13 июля.

Так как в этот день я хотел послушать именно «Краснознаменную дивизию имени моей бабушки», то мы пришли за полчаса до начала концертной программы фестиваля, чтобы ничего не пропустить,  и не прогадали: во-первых, мы заняли самый лучший стол в первой линии, который оставался в тени весь день (а это было необходимым условием, чтобы выжить в такой жаре до Kid Koala в 10 вечера), а во-вторых, этот струнно-духовой оркестр из 13-15 человек (точно было сосчитать сложно, т.к. они все время двигались) с харизматичной лидирующей парой  гитариста и солистки  так зажигательно играли, что  все плясали даже под самым опасным и знойным полуденным солнцем  (у меня почти случился солнечный удар перед сценой, так как я оставил кепку дома, а унять ноги и уйти в тень было просто невозможно) .  В принципе, они и задавали ритм всему остальному дню, причем, все время по восходящей.

 

Далее в моей первоначальной программе была небольшая пауза до Боярского, который наше все, но с первых же нот музыкантов из Исландии FM BELFAST я понял, что спокойно посидеть и поесть не удастся. Реально – это было чудо! Я так приятно не удивлялся и не радовался хорошей качественной танцевальной музыке, наверное, со времен беззубого Шуры, и так неистово не танцевал да вообще никогда – я 2 раза ходил купаться, благо, фестиваль был на острове, и только это меня и спасло от разрыва сердца! Все, я хочу их диск или все их диски, слушать, двигаться, улыбаться и вспоминать, как это все было круто у них на сцене. А уж когда они разделись до красных труселей (кстати, непошлая домашняя заготовка попала точно в тему – было страшно жарко, а парни уже отскакали час и не собирались останавливаться, все, кто был в штанах, им позавидовали) на последних бонусных песнях, это уже был вообще высший пилотаж от шоу-бизнеса – очень, очень веселые ребята, и очень-очень хорошая танцевальная музыка. `Один, береги Исландию!!!

 

  Ну, а далее - Михаил Боярский! Я, кстати, почему-то сомневался, что он вообще придет – реально МЭТР (категория, в которой он выступал на фестивале) да и немолод уже, в общем, были некоторые страхи по этому поводу. Но он в своё время вышел на сцену с одной стороны, а все остальные приблизились к ней с другой.  И это было потрясающее выступление с веселыми рассказами МЭТРА, известными хитами, которые исполнялись хором всеми присутствующими, и живым Боярским на сцене. За него отдельное спасибо организаторам фестиваля – одно дело встретить его в булочной или на «Зените», что со многими в Питере случалось не раз, а вот услышать его песни от него же вживую – это незабываемо!   Помимо прочего он отлично выглядит и отлично спел все свои отличные песни. 

 

После выступления нашего прославленного земляка мне было интересно послушать другой наш отечественный коллектив, выступающей в этот раз на второй сцене, и мы пошли на Theodor Bastard. Отличный world music, мистика, этника и что-то еще, классный вокал у загадочной вокалистки, рубаха а`ля рюс на напарнике с гитарой; немного резанул танец живота в одной из последних композиций, но, в целом, все на месте и все здорово, отличное выступление в камерной обстановке Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца. 

 

  Вернувшись в зону главной сцены, мы еще успели краем уха услышать выступление отечественного  ди-джея DZA. Надо сказать, он тоже выдавал отличный звук, но вслушаться мы, к сожалению, не успели, так как его сет как раз заканчивался.  

 

  И вот все мы дождались главного выступления субботы - «12 Bit Blues The Vinyl Vaudeville Show»  от канадца Kid Koala, и оно, действительно, оказалось центровым на сегодня. Причем, как выяснилось, музыка в этом шоу была не главным (хотя она, конечно, была и красиво-замысловатой, и бодро-ритмичной одновременно – все танцевали все время, остановиться было невозможно с самого начала выступления), с одной стороны, сам по себе КК источал бешеную энергетику и приковывал к себе и к тому, что он делал за пультом, все внимание, с другой стороны, по сцене постоянно ходили то танцовщицы кабаре,  то роботы, то стюардессы, от которых тоже нельзя было оторвать взгляда, так и приходилось все шоу просмотреть левым глазом на Kid-a, а правым стараться зафиксировать все остальное, что происходило на сцене в то же самое время. Это было отличным завершением первого дня фестиваля, и, я уверен, что разочарованных не было. 


Фестиваль,  день 2, воскресенье 14 июля. 

В воскресенье было очень жарко, жарче, чем вчера. Я опять хотел начать наш фестивальный день с первого выступления, т.е. в 14:20 на концерте отечественной группы Weloveyouwinona, но утром не смог сразу встать-проснуться (как-то все болело, и чувствовалась легкое недомогание во всем теле),  и выдвинулся на фестиваль только к трем тридцати. Но окончание выступления  Weloveyouwinona наша компания как раз застала и, в целом, все, что о них писали, оказалось правдой: упругое рок-звучание, отличный вокал, молодая энергетика. Как где-то было сказано: «молодые и борзые»!     

  Далее  прослушали финскую команду PEPE Deluxe, которая тоже выдавала отличный взрослый рок с лидирующим женским вокалом.  Они по-заводному  играли, но было самое пекло и поддерживать их, танцуя или просто пребывая в фан-зоне, было очень тяжело (в этот раз я не забыл кепку, и она была на моей голове - все равно было очень жарко).  

После них мы послушали чуть-чуть   представительницу Франции Karimouche на сцене «Бастилия», которая была вполне оригинальна, но немного напоминала Zaz, а последнюю сильно уже закрутили по радио, поэтому слушать её до конца мы не стали и пошли обедать в предвкушении еще одной хитовой группы этого фестиваля Ariel Pink's Haunted graffiti. 

Однако, когда мы вернулись к главной сцене,  на ней курили какие-то носатые дядьки,  явно внеочередные, и выдавали такой басовый ритм, что фан-зона представляла собой море при легком урагане – все качались и прыгали в такт этой музыки несмотря на то, что жара еще совсем не спала, а солнце стояло еще высоко.  Это выступал очередной французский (вот откуда и носы) коллектив DUB Invaders, и название объясняло и музыку, и то, что она творила со зрителями.  Действо было сильным, на самом деле, (и даже когда мы пошли к воде, нас продолжало шатать  в такт доносившимся звукам), но мы смогли продержаться только половину их сета и угорели, пришлось срочно идти купаться в канал, ибо все-таки самое главное на сегодняшний день еще было впереди, и надо было поберечь силы для финальных воскресных выступлений.  

 

DUB Invaders раскачивали публику еще около часа и довели её до полуобморочного состояния как грувом, так и танцами на палящем солнце (по мне, так было очень жарко, а люди плясали, кричали, не расходились и не хотели отпускать этих кайфовых, во всех смыслах этого слова, французов).  Но тем не менее, после очередной перенастройки оборудования и sound-check`a вышли долгожданные  Ariel Pink's Haunted graffiti. Все засуетились, закричали, придвинулись к сцене (благо уже не так пекло и можно было не опасаться тепловых ударов), и, в общем-то, всем нравилось. А я, наверное, устарел или, вернее, постарел - ну, грязный звук; ну, текстовки, типа, “I want you want me”; ну, взлахмаченные волосы, и грязные, наверное, да еще этого Железного Человека на сцену выпустили. Мне показалось, что я это уже все где-то видел и когда-то слышал, и, ну, не знаю…. Но его наполовину розовые  штаны я-таки, конечно, оценил.  

 

Итак, Ariel Pink спел и выпил потом, наверное (кстати, почти все выступавшие музыканты после своих концертов были замечены в зоне «еды»  и с ними можно было запросто поговорить, сфотографироваться или взять автограф, а нам аж достался CD «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки» с подписями всего состава; а вот Боярский, напротив, спел хорошо, но давать автографы или общаться с фанами более приватно не стал, за что на него некоторые сильно обиделись, но любить при этом меньше не стали), но это уже было не важно, потому что после него оставался последний и, наверное, самый ожидаемый хедлайнер фестиваля – певица La Roux из Великобритании, реальная европейская супер-звезда последних нескольких лет.

Количество людей в фан-зоне утроилось, и теперь здесь, действительно, стало плотно. Многих зрителей я вообще ни разу не видел за эти 2 дня (хотя на танц-поле были, как правило, одни и те же лица), т.е. половина фанатов пришла только на эту певицу. Ажиотаж нарастал, и все были на взводе. А когда она запела, еще из-за сцены, и раздались первые звуки отменной электронной музыки, публика взорвалась. Мне кажется, все, кто впервые слушали La Roux вживую (вроде меня) или вообще впервые, боялись, что она может не дотянуть до своего масс-медиа статуса Звезды, но на первой же песне эти страхи развеялись – она реально крутая и самая настоящая POP-STAR! Всё последующее её выступление только подтвердило этот факт. А все присутствующие расслабились и просто получали удовольствие от живого мощного голоса, драйвовой музыки, профессионального света - от всего того, что называется первоклассным поп-шоу.  То ли La Roux спела всего 5-6 песен, то ли они просто пролетели молниеносно как пулеметная очередь, но я опомнился уже только, когда отзвучал ураганный трек на бис, после чего зал выдохнул, отблагодарил юную звезду и её команду взрывными овациями и отпустил с Богом, так как было уже совсем  не гуманно требовать от них песен и танцев еще (это же все-таки не «фанера»). 

 

Уходить не хотелось, а поэтому кто-то продолжал тусить в ресторанной зоне, кто-то пошел полежать и отдохнуть на Масляный луг, кто-то устремился к сцене «Бастилия», где заканчивали свое красочное выступление французы из коллектива Sergent Garcia. И лишь спустя час-полтора основная масса фестивальщиков медленно побрела по аллеям ЦПКиО к автомагистралям и станциям закрывающегося метро.    

Что ж, фестиваль STEREOLETO 2013 завершился, но как говорится, сильное и стильное послевкусие от него еще будет долго ощущаться всеми, кто на нем присутствовал, и вызывать у них теплые сочные музыкальные, и не только, воспоминания. 

 

Резюме (кратко): 

1. Фестиваль STEREOLETO – крутое, европейского уровня событие, а у его создателей отличный музыкальный вкус и организаторские способности. 

2. Все участвовавшие коллективы отработали отлично – выкладывались и играли вживую. 

3. Музыкальный фестиваль, действительно, может быть отличным семейным отдыхом на природе и STEREOLETO тому превосходный пример. 


В заключение хочется поблагодарить весь коллектив компании «Светлая Музыка» за этот городской праздник в виде музыкального фестиваля STEREOLETO 2013 и пожелать им в дальнейшем новых мероприятий такого же качества и масштаба. А мы, в свою очередь, обещаем их любить и поддерживать своим присутствием и счастливыми лицами все их будущие начинания и проекты.    

 

P.S.1  Фотографии артистов перепост с http://www.bestfest.ru/artists

P.S.2  Все остальные фотографии перепост с http://vk.com/stereoleto        



Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить

Разделы

Авторы

Елена Соколова (44)
Руководитель отдела бронирования
Александр Леушин (16)
Руководитель отдела продаж
Ирина Анисимова (9)
Заместитель генерального директора по развитию
Инна Полянская (4)
Копирайтер
Все авторы

Теги (метки)